4시 30분에 눈떠진 오마니 -나는 늦은 7시.

아침은 간단하게 마트에서 사온 빵으로 먹고 산책을 하러 나갔다.

< 바람스테이지 >

딱 도착했는데 입구를 못 찾아서 헤맸다.

장길연 부부가 사는 집.

예전에 인간극장에서 나온 부부

국내에서 알아주는 서울대와 카이스트를 나온 이 부부가 도시에 치여

시골로 내려와 삶을 꾸려가는 모습을 보고 적잖게 놀랐고 꼭 보고 싶었는데

무주쪽에 계시다가 제주에 터를 잡은지 3년이 넘으셨다.

하지만 여기 묵으면서 부부를 한번도 보지 못했다.

우린 세번째 방.

딱 두개의 방만 운영하고 있었다. 하나는 온돌, 하나는 침대방.

나래가 차 렌트하면 돈 든다며

자기 차를 냅다 드리밀었다. 오기전부터 계획은 되어 있었지만

선듯 차를 빌려주는건 힘든 일인데 큰 배려에 고맙고 또 고마웠다.

저 그랜저 덕에 내가 편하게 운전했고,

피곤함을 몰랐던. 3박 4일

일정도 나래가 척척 다 짜주 루트다.

내가 산책을 좋아해서 주로 걷는 코스를 많이 넣었고,

그리고 오기전 파일로 넘겨주더라.

치밀한 녀석.

전원마을을 한바퀴 도는데 온 마을이 꽃 천지다.

동백, 벚꽃, 조팝나무등등

나는 사실 구경보다 함께하는 이 시간이 중요했기 때문에

뭘 본거나 체험은 비중을 적게 뒀는데..

여행후 많이 못 돌아봐서 아쉬움이 좀 남더라.

어찌나 곱던지.

나는 동백이 이렇게 여러종류인지 몰랐다.

동백은 붉은색만 있는 줄 알았는데 아니더란.

장미 같기도 하고- 참 이쁘다.

여긴 대부분 숙박을 운영한다.

펜션도 있고,

다 정원을 넓게 꾸며져 있던 곳.

골목을 다 다라서

제주의 말을 한참 보고 있으니 아주머니가 다가오더니 뭘 그렇게 보냐고 그랬다.

육지에서는 말을 볼 기회가 없으니 한참 신기하듯 바라본건데

아주머니는 이해할 수 없는 투로 말씀을 툭툭 내 뱉고 ㅎㅎ

깜박 속은 저 하얀꽃

가짜임 ㅋㅋㅋ

숙소안 정원에 꾸며진 꽃인데 이뻐서 살며시 내려보고 있는데 좀 이상해서 만졌는데 ㅎㅎ

생화가 아니어서 조여사와 빵 터졌다. ㅎㅎ

노란꽃은 생화.

봄에 오니 꽃이 어딜가나 있어서 참 좋다.

첫 코스는 삼굼부리.

제주에 오면 나는 관광지는 아에 안가서 제주에 6~7번 왔지만 못가본데가 많다.

대부분 나는 제주오면 산책이나 바다를 보고 가는듯.

부모님과 와서 다 관광지만 돌았다.

여긴 갈대밭이 인상적인데 다 베어져서 없더군.

떡하니 자리 잡고 있는 제주 무덤들. 삼굼부리 안에 들어가면 있는 것들.

여기가 갈대밭이라면 정말 장관이었을텐데..

참 아쉽;;

내가 찍었지만 참 못 찍었다 ㅎㅎ

여기가 분화구.

사진으로 표현이 되지 않는구나.

이게 우뚝 솟아난 산이여야 하는데

푹 꺼진 분화구다.

신기하네.

조여사 멋진데?

사진 찍히는걸 그닥인데

서보라고 해서 ㅎㅎ;;

나보다 조여사가 더 잘 찍었군 ㅎㅎ

느릿느릿 햇빛 받아가며 걷기.

밑에 고무로 되어 있어서 걷기 좋다던 조여사

제주 여행에서 많이 찍은 뒷테 ㅋ

여기 민들레는 왜 바닥에 딱 붙어 있냐고 유심히 보던 모습 ㅎㅎ

그리고 두번째 코스 비자림.

코스중 여기가 최고였다. 그늘진 숲길인데 딱 들어서는데 

그윽한 나무 냄새며, 풀냄새가 코 끝을 자극했다.

딱 느껴질 정도로 진했다.

햇빛 받은 단풍

조금 있음 붉은 색으로 갈아 입겠지.

보정도 하지 않았는데 그림이구나~

비자나무에 붙어 사는 것들.

비자나무의 우람한 크기도

기품에 조여사와 나를 압도했다.

뭘 설명을 하셨는데...

'이 뿌리 맞네'

하시며 이걸 먹으면 죽는다고 척 뽑으신다.

어떻게 보면 그걸 딱 아시나.

아무리 봐도 나는 풀이구만.

잘 먹으면 약인데 뜨겁게 저걸 달여 먹으면 혀가 굳어버린단다.

카아. 무섭네.

연리지 나무는 많이 봐서 신기하지 않는데

조여사는 첨 보신단다.

그럼 한방 박읍시다.

앉으슈.

저 촌스런 실크 머플러는 참 알뜰하게도 두르고 다니시더란 ㅎㅎ

내가 염색해서 만든 스카프긴하지 ㅎㅎ

여기 돌아보는데 꼬박 1시간.

꽤 크고 입장료도 저렴 1500원

제주는 다 관광지라 입장료가 대부분 밥값이니까.

여긴 사람도 드문드문.

걷기 참 좋던 이곳!

조여사는 한적해서 그저그러했을텐데 ㅎㅎ

이건 나의 코스네.

걷기 참 좋던..

딸내미와 셀카질 ㅎㅎ

점심은 전복회덮밥.

배가 심하게 고팠기 때문에 뭘 먹어도 맛있었을 점심 ㅋㅋ

맛은 평범했다. ㅎㅎ

다음 코스.

섭지코지.

난 우도에서만 저 바다색깔이 있는 줄 알았는데

뜨아.

사진으로 표현이 안돼안돼

바다색깔 짱 멋지더라 +_+

저기서 사진을 원없이 찍었어야했는데

내가 왜 안 찍었는지.

조여사는 바닷색깔봐도 부덤덤 ㅋㅋ

저게 뭐냐고 궁시렁 거리시더니

혼자 보고 오심.

난 궁금하지 않을뿐 ㅋㅋ

울 엄니

참 날씬하다.

결혼하고도 몸무게 46kg

똥배라고는 찾아 볼 수 없을정도였는데

이제 나이가 드시니 배가 점점 나오신다고...

참 고생 많은 엄니~

잘해드려야 하는데 매일이 미안한 딸.

섭지코지에서 한컷.

삼각대를 가져가지 않아 조여사와 함께한 사진이 몇 없구나 ㅠㅠ

저 등대까지 걸어간다.

바닷물이 어찌나 깨끗한지.

다 입장료 안 끊고 들어오는데 나는 2천냥 끊고 들어옴.

바보같이;;

유채꽃,

바다,

하늘,

저기 왼쪽 레스토랑에서 뭘 먹는데 초 부러웠음!

배경이 너무 좋고

바람도 시원하게 불고

날씨도 좋고

완전 걷기 좋던 둘째날

조여사 참 조신하게 앉아 있군요.

나도 앉아보래서 앉긴했는데

엄니 배경은?

응?

응?

내 얼굴은 왜 저래 하애?

전망 끝내주던 -

꽃에 환장하는 딸내미

여기 앉아보랬는데 저기까지 가심 ㅋㅋ

'죽은거 아냐?

'자고 있다' 라고 단답형으로 대답하시는 엄니

'숨 안쉬는데?'

'쉬고 있다' ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ