아침 6시 50분에 만나서 삼천포에서 사량도 가는 배를 타고 도착한 사량도

저게 뱀 사라고 하더군. ㅎㄷㄷ

토요일 피로를 못 푼 탓에 배에서 꾸벅꾸벅 졸다가 초반에 스틱 없이 산행하려니 어찌나 숨도 차고 힘든지.

내힘은 스틱이었던거다. 확실히. 나는 4발로 걸어다녀야 산을 다닐 수 있구나 생각한;;(즈질체력 어딜갈까 ㅋ)

토요일이 피로가 조금 있어 초반에는 죽음 ㅋ 좀 많이 힘들더라;;

그래도 조금만 올라가면 이렇게 멋진 풍광에 힘든건 느껴지지 않지.

숨이 턱까지 차오르고 뒤돌아서면 크고 작은 섬들도 보이고, 5월보다 진한 초록을 만날 수가 있다.

저기 능선이 우리가 걸어왔던 길. 정말 아찔한 돌섬이었다.

이렇게 감싸고 있는 모습도 멋지고 특이하던걸~

하아~

저기 개미같이 능선따라 사람들 보이나?  완전 칼바위이다.

돌도 돌이고 정말 뱀처럼 쭉 늘어선 모습이다.

다리에 힘주지 않으면 절대 못 걸어간다. 왜냐. 밑에 아시다시피 낭떠러지 -_-;;

이거 설정같지? 전혀 아니다. 우리 대장님도 4발로 걸으셨다 ㅋㅋㅋㅋ

내가 선두로 가서 대장님 걱정하셔서 나 잡으려고 뛰셨단다. ㅎ 나보고 헐덕거리시더군 ㅋ

우리 대장님은 일명 '미친매너'라고 통한다. 그정도로 매너가 뛰어나시다 -_- 가끔 농을 좀 심하게 하시는게 문제 ㅋㅋㅋ

사량도의 섬에는 사람들이 살고 있었는데 집도 아기자기

무엇보다 풍경이 정말 끝내주게 좋더라.

은경옹도 보이네. 이날 아침일찍 나에게 사진을 찍히고 싶다고 그랬는데

나는 이미 선두를 서서 언니 사진은 몇개 없다 ㅎㅎ

원래는 제일 뒤에서 사진 찍고 감상하고 산타는데..... 이날은 왜 선두인지 알 수가 없었다.

;; 위험하고 무서웠는데 참 내가 느껴도 산 잘 타는 ;;;;;;;;;;;;;; ㅡㅡ;;

이날 아침일찍 8시 40분부터 올라가서 그런가

날씨도 정말 좋았고 바람도 많이 불어서 진짜 산에 가기 좋더라.

사진에도 화창함이 느껴진다.

저기 기어가는 삼숙언니 ㅎㅎ 정도 많고 살뜰하게 음식이며 챙겨오는데 역시 주부는 다르다라고 생각을 한것. 매번 올때마다 이쁘기도 이쁘고 어찌나 야물딱지하게 싸오시는지. 언니 도시락만 보면 다들 환호성이다 ㅎ 그리고 저날 언니 계단에서 무서워서 벌벌. 알고보니 고소공포증이 있는것.

그래도 용감하게 잘 타시고 대단대단. (이렇게 표현했는데 고소공포증 있는 사람이 90도로 꺽어진 돌산을 탔다는건 정말 박수칠만하지)

사진으로 이건 표현이 안돼 ㅠ_ㅠ

이거 딱 90도 였다. 꺽이는걸 찍었어야 했는데 위에서.(이거말고도 1개 더 있음 ㅠ)

저 다리가 고정된게 아니라 삐그덕거리면서 양쪽으로 움직이고 발판도 삐그덕 움직여서 진짜 무서웠던 ㅠ

울뻔했다. 나도 윽

여기서 부터는 내가 찍은게 아니다.

가히 이건 등산이 아니라 암벽수준 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 천왕봉 산행때 이런건 없었다 ㅋㅋ

저 여유로운 모습. 첨엔 겁내다가 이제는 아무렇지 않게 줄을 잡고 탄다 ㅋㅋㅋ

저 산을 5시간타고 1시간 트레킹. 죽음이었지.

아침에 일어나는데 온몸이 근육이 뭉쳐서 갈비살이며 다리가 모여있더라. ㅎ

그나마 산탄게 이정도인데 갑자기 움직이고 산탔다면 진짜 장난 아니였을거다.

내가 사람들하고 간중에 제일 재미있었고, 아찔하고 무서웠던 산행이었다. (추억이 정말 하나 생겼지.)

사람들이 하두 힘들대서 사량도가 어떨까 기대를 많이 했었기도 하고-

그걸 체험하니 진짜 ㅎㅎ 마음에 확 와닿더군. 힘든것보다 위험해 ;

한동안은 사량도 못올듯 그 사다리며 밧줄을 ㅎ ㄷㄷ 멍자국 아직도 있엉 ㅎㅎ(보라색으로 ㅎ)

해년 해마다 사람들이 죽는다고 하는게 그제서야 알았다. 덜덜 

이날 언니들 무서워서 울고 다리 다치고 멍은 기본으로 들고 다리 다 풀려서 고생 좀 했지.

그래도 언니들도 잊지 못할 사량도가 되지 않았을까 생각해본다.

후후